第一部分 BCC热点回顾

√ 设计大咖云集:国内外20余位重量级嘉宾闪耀会场

在本届BCC中国国际建筑科技大会中,国内外建筑设计大咖云集,不仅请到中国建筑学会秘书长仲继寿为大会致开幕词,同时也请到了来自清华大学建筑学院教授宋晔皓、gmp建筑师事务所合伙人Stephan Schütz、KCAP建筑师与规划师事务所合伙人Kees Christiaanse教授、扎哈•哈迪德建筑事务所亚洲区总监Satoshi Ohashi、奥地利蓝天组建筑设计事务所创始人Wolf D. Prix、清华大学建筑学院张利教授等代表着当今世界最前沿的建筑设计理念的设计师,20余位重量级演讲嘉宾的倾情演说及3位主持人的精彩点评,共同为听众带来了一场设计界的饕餮盛宴。

√ BAU Congress China 2017 中国建筑之未来,为建筑行业高端会议树立新标杆

此次大会被业内称为“站着也要听完三天的大会”。与往年相比听众学习的热情更加高涨。会议期间嘉宾与听众不断互动,完美融合,共同分享对于行业的看法。会后听众就自身面临的技术难题和设计理念与嘉宾展开了热烈讨论,教学相长互有启发,掀起了一次又一次头脑风暴。三天的会议,每天都在热烈的讨论中度过,听众仍表示嘉宾演讲时间太短,很遗憾没能与演讲嘉宾充分交流。

作为亚洲最高端的设计师交流平台,本届大会听众共计1100余人,其中建筑设计及咨询公司、工程建设单位,幕墙工程公司、装饰公司、建筑相关设备及辅件生产企业及建筑研究院等领域人员构成本届研讨会听众主体。据听众问卷调查统计显示:97%的与会者对演讲内容及组织工作给予了高度评价,对于本次大会的国际性与技术性给予高度肯定,期待在下一届大会中了解学习到更多的国内外案例分享和技术发展趋势。

第二部分 BCC总结报告

1. 大会介绍

名       称 :BAU Congress China 2017中国国际建筑科技大会

时       间 :2017年11月8—10日

地       点 :上海新国际博览中心N2-1会议室

主 办 单 位 :中联慕尼(北京)国际会展有限公司

会议合作伙伴:德国《Bauwelt》杂志

黄金赞助商  :福尔波地板(上海)有限公司

联合赞助商  :佛山市希洛幕墙门窗系统有限公司

BAU Congress China 2017中国国际建筑科技大会于11月8-10日在上海成功落下帷幕,活动取得了前所未有的突破。本次大会于FENESTRATION BAU China中国国际门窗幕墙博览会暨中国国际建筑系统及材料博览会同期举办,其国际化程度进一步得到了提升。

在为期三天的会议中,来自国内外20余位重量级建筑设计界演讲嘉宾围绕着“明日城市设计”、“未来建筑技术”、“中国适用项目案例”三个主场专题,从多方位、多角度进行了精彩演讲。观众方面再创历史新高:现场观众人数创造了新的记录。

2. 大会主题

第一天的讲座关注“明日城市设计”。大会开幕当天重点讨论了在建或已建成的绿色智慧城市项目,旨在向与会者展示最前沿的未来城市规划,如何让所有居民从中受益。论坛就中国城市设计全新视角、2022年北京冬季奥运会的场馆项目建设、上海的城市新网格规划等话题进行讨论及分析。

第二天集中讨论“未来建筑技术”。大会关注最新的建筑技术及面向未来的建筑解决方案,如建筑自动化、建造技术、模块化建筑、预制建筑、超轻质混凝土等领域。中国“绿色建筑”的认证系统、高能效能源供应、幕墙设计和幕墙系统也是第二天大会关注的重点。

第三天侧重“中国适用项目案例”。大会完全围绕中国本土实施的建筑项目展开讨论,如上海新地标上海中心大厦,这栋高度为632米内含128层的建筑是目前上海最高的超高层摩天大楼。立足中国,且熟悉国际市场的建筑师带了的一些项目,也被介绍给与会者。

3. 嘉宾概况

BAU Congress China中国国际建筑科技大会专注于高品质建筑设计、规划和建造,是针对快速发展的中国市场而着力打造的创新建筑科技平台。BAU Congress China以超高水平的国际经验交流,为中国未来建筑提供可行性方案。大会不仅是建筑市场全貌的体现——反映了产品的创新和行业前景,还为中国建筑业当前面临的建筑质量、节能、可持续性发展、城市改造等诸多问题提供全新思路。

BCC2017演讲嘉宾阵容及大会日程

公司名称 嘉宾姓名 演讲方向
简盟工作室负责人,清华大学建筑学院教授,中国北京 张利教授 游戏性
大舍建筑设计事务所,中国上海 柳亦春 结构与风景
原作设计工作室,中国上海 章明 向史而新
KCAP 建筑事务所,荷兰鹿特丹 Kees Christiaanse 教授 转变——大型城市设计项目
蓝天组建筑设计事务所,奥地利维也纳 Wolf D. Prix 解读蓝天组的哲学、项目及建筑
Aedas, 中国北京 温子先博士 建筑,文化与城市化
BIG 建筑事务所,美国纽约 Kai-Uwe Bergmann 从热到冷
Drees & Sommer工程项目咨询,德国斯图加特 Peter Mösle博士 绿色、健康、智慧、循环——新生代智慧城市建筑
上海建筑科学研究院,中国上海 范宏武博士 中国 “绿色建筑”的认证和发展
德国布伦瑞克大学建筑服务与能源设计研究所,德国 M. Norbert Fisch博士/教授 建筑的发电机和加油站——德国对2018年太阳能十项全能竞赛的贡献

弗劳恩霍夫建筑物理研究所,德国

SBA GmbH, 中国上海

Hartwig Künzel博士

李宏博士
工业4.0时代的建筑和城市设计
HDR Architecture,美国新泽西 Brian Kowalchuk BIM = MIB
Schlaich Bergermann Partner事务所,中国上海 陈伟 我们乐于贡献!——如何用结构化思维加强中国的建筑结构
BuroHappold Engineering 工程顾问公司,美国纽约 Wolf Mangelsdorf 装配式建筑的计算设计
罗森海姆门窗技术研究所,德国罗森海姆 Ulrich Sieberath 教授 采用先进建筑元素的智能建筑
Schmidt Hammer Lassen 建筑设计事务所, 中国上海 Chris Hardie 中国的民主建筑
gmp 建筑事务所,德国柏林 Stephan Schütz 流动的空间——建筑与景观的三大项目案例
扎哈·哈迪德事务所,中国北京 大桥谕 互动环境
Gensler 建筑设计事务所,中国上海 Hasan Syed 激发变革的催化剂:商务办公楼的全新混合模式和趋势

4. 嘉宾说

中国建筑学会与FBC中国国际建筑系统及材料博览会签订了战略合作协议。中国建筑学会将作为博览会的指导单位和战略合作伙伴,和中联慕尼一起共同打造FBC博览会品牌。因为我们相信,中国未来的建筑业必将朝着系统化、集成化的方向发展。而在此过程中,建筑师、设计师、工程师的作用至关重要。

中国建筑学会秘书长仲继寿

2017中国国际建筑科技大会(BAU Congress China)和 2017中国国际门窗幕墙博览会暨中国国际建筑系统及材料博览会(FENESTRATION BAU China)是中国未来建筑趋势的两大重要风向标,它们对这一极具发展前景的行业起到了推波助澜的作用。活动期间,共同参与中国未来建设的所有工程师、手工艺者、规划师、建筑师、制造商及公司展示出了他们的才能与创新力。

鲍里斯•沙德-宾索夫  《Bauwelt》主编

上海对我们而言有着十分重要的意义,因为我们在丹麦以外的第一个建设项目就是2010年上海世博会的丹麦馆。 因此我们很高兴能来到中国,来参加本次FBC 博览会有种梦想成真的感觉。FBC 博览会办得很成功,短短三天里的同期会议活动安排也非常丰富。很高兴能认识很多中国的同行,也很荣幸能有发言机会和大家交流互动。大会听众质量也非常高,现场人数预计超过了600 人。在过去的三天里,我听到最多的评价就是“很好”。大家都给出了积极肯定的反馈,这次大会让我受益匪浅。

Hai-Uwe Bergmann,BIG 建筑事务所合伙人

FBC 是一个非常盛大的博览会,组织也相当到位。活动不仅集合了许多建筑设计师、行业、产品和国际知名建筑行业人士,是一次非常成功的盛会。Gensler 在中国已经深耕了多年,我们希望通过此次会议能够和大家共同分享和交流我们的工作经验,相互学习。同时,我们还希望和更多国际建筑媒体联系,能够更好地宣传我们在中国城市建设、基础设施建设方面的工作,以及分享一些Gensler 关于建筑的新思路和新想法。

Hasan Syed,Gensler 建筑设计事务所副总裁& 设计总监

5. 听众概况

作为亚洲最高端的设计师交流平台,本届中国国际建筑科技大会共吸引到千余位专业听众前来听课,观众涵盖建筑师、设计师、结构工程师、工程公司、门窗幕墙生产企业、幕墙咨询公司、房地产企业等等各类专业群体。

相较以往,今年的听众主要呈现以下特点:

• 听众更加注重沟通,会后积极与嘉宾交流,就案例及设计难点与演讲嘉宾交流互动
  • 三天听众构成差异化明显,第一天以建筑设计及咨询和工程建设单位为主,第二天以科研机构/院校为主,第三天则又以建筑设计及咨询和工程建设单位为主
  • 听众多元化, 除建筑设计、科研院校外,咨询公司、建筑工程单位听众人数增加
  • 听众高端性、专业性强,建筑师、设计师、工程师及各类技术总监占绝大多数

本届大会的听众问卷调查得到了广大听众的积极配合,对于问卷的每一个问题听众都做了精心的回答与建议,同时也对于组委会工作给予肯定并提出了更高期望。根据问卷统计显示,97%的听众对本届大会的前瞻性及指导性表示满意,90%的听众表示期待从明年的大会中得到更多的学习和启发。

6. 听众数据分析

√ 听众构成:建筑设计、咨询及相关科研机构、工程建设单位、建筑系统及材料研发及制造企业、结构工程师、房地产企业等等各类专业群体。

√ 听众关注专场分析:“明日城市”成最热专场,选题广受听众欢迎

7. 听众留言板

很高兴参加这个会议,通过3天的会议对于国内外著名建筑案例学习到了很多,很有收获。希望明年可以分享更多中国古建筑的案例。感谢组委会的辛苦付出,祝愿下一届更好。

——同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

BCC中国国际建筑科技大会站在主流建筑技术最前沿,指导建筑未来发展方向。今年整个会议非常成功!希望今后能有更多时间与嘉宾互动。

——中国建筑设计研究院

会议时间太短暂了,希望每位嘉宾能够延长演讲时间,就每个案例深入分析。尤其是中国的案例,非常吸引人,对我们的借鉴帮助很大。对于组委会的工作非常满意,希望能够每年都来听会。祝大会越办越好!

——Meinhardt Façade Technology

这是非常难得的学习机会,会议整体达到了国际一流水平,演讲者都是巨咖,我这三天的会议无一缺席,从整个大会议题中受益匪浅。希望大会在专业性、高端性方面继续保持。祝越办越火!

——朗诗建筑规划设计有限公司

本届中国国际建筑科技大会在各位行业同仁的大力支持下取得了圆满的成功。组委会在此对大家表示衷心的感谢。2018年BCC中国国际建筑科技大会期待您的再次参与!让我们相约:

2018年11月

北京 | 中国国际展览中心(新馆)

中联慕尼(北京)国际会展有限公司

北京市朝阳区望京东园四区6号楼北望金辉大厦

联系:苗青芬/朱晨
电话:+86-10-84719580*866/835
sunny.miao@mmuexpo.com Lynn.Zhu@mmuexpo.com